注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异彩画室|浦东张江美术培训|金桥美术培训

异彩官网:meishu021.blog.163.,北蔡,唐镇,塘桥,花木美术教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

异彩画室|浦东张江美术培训|唐镇川沙画画培训。 咨询电话:021-38681791,宋老师 15000286663 , 李老师 13122219888. 地址:上海市浦东新区张江高科技园区张江路800号二楼三楼(近紫薇路口张江火车售票处对面)(申源苑小区对面,唐适796足道左侧,驾车可以从张江路高斯路口开入) 网址: http://meishu021.blog.163.com

网易考拉推荐

素描小知识  

2015-12-22 12:16:34|  分类: 儿童美术培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素描是指运用铅笔或者炭笔之类的单色调黑色美术用笔对物体进行刻画,运用线条将块面铺出,再进行黑白灰的刻画。从而让物体的明暗交界线.暗部.亮部.高光等表现在纸张上面,这就是素描的特征也可以说是一种用单色或少量色彩绘画材料描绘生活所见真实事物或所感的绘画形式,其使用材料有干性与湿性两大类,其中干性材料如:铅笔、炭笔、粉笔、粉彩笔、蜡笔、炭精笔、银笔……等,而湿性如:水墨、钢笔、签字笔、苇笔、翮笔、竹笔、圆珠笔……等。习惯上素描是以单色画为主,但在美术辞典中,水彩画也属于素描。

特点:

素描是绘画造型艺术的基础,色彩、素描之中的形体塑造来源于素描基础,速写之中的用线源于素描画的勾勒手法。

关于素描名言:

米开朗基罗说:“素描是油画、雕刻、建筑及其它种类绘画的源泉和本质。并且是一切科学的根本,已经掌握了这门技术的人可以相信自己已占有一笔巨大的财富。”

“宁方勿圆,宁拙勿巧,宁脏勿净。”这是徐悲鸿先生在南京中央大学执教期间关于素描对学生的教诲。

作画步骤


科学、严格的方法步骤紧作为素描绘画的参考,娴熟而富有创造性的素描艺术是长期个人积累与总结的结果,一下作画步骤仅作为初学者培养整体观察能
力和描绘能力的参考。

折叠1.确立构图:

我们可以做一个小的取景框,或者用手,在空中来试做一个长方形的框,推敲构图以及画面的位置,更好的安排画面。可避免画面的构图过偏。常见的构图方式有:三角形构图,倒三角形构图,S型构图,菱形构图等等。

折叠2.勾勒大致形体结构:

用长直线画出物体的形体结构(物体看不见部分也要轻轻画出),要求物体的形状、比例、结构关系准确。再画出各个明暗层次(高光、亮部、中间色、暗部,投影以及明暗交界线)的形状位置。

折叠3.逐步深入塑造:

通过对形体明暗的描绘(从整体到局部,从大到小)逐步深入塑造对象的体积感。对主要的、关键性的细节要精心刻划。注重黑白灰直接的层次关系。

折叠4.调整完成:

深入刻划时难免忽视整体及局部间相互关系。这时要全面予以调整(主要指形体结构还包括色调、质感、空间、主次等等),做到有所取舍、突出主体或者模糊画面,达到视觉效果统一和谐。

折叠编辑本段主要技法


1.线和线条技法,素描的要素是线,但是线在实质上却是不存在的,它只代表物体、颜色和平面的边界,用来作为物体的幻觉表现。直到近代,线才被人们认为是形式的自发要素,并且独立于被描绘的物体之外。

2.素描是用线条来组成物体的形象,并且描绘于平面之上,藉由线条形式引起观者的联想。例如两条线相交所构成的角形,可以被认为是某平面的边界;另外加上第三条线可以在画面上造成立体感。弧形的线条可以象征拱顶,交会聚集的线条可表现深度。人们可以从线条的变化当中,得到可以领会的形象。因此透过线条的手段,单纯的轮廓勾勒可以发展成精致的素描。

3.在素描中可以用线条区分立体与平面,至于色彩明暗是为了加强和厘清整体与部分的关系。我们可以运用线条的开始,消失和中断来画出边界,并且形成平面,也可使色彩至边界而上。线条的粗细能表现物体的变化,甚至光和影也可用线条的笔触变化表现出来。

4.素描的线条技法还需要平面技法的辅助。平面技法在使用炭粉笔时,在明暗对照上可用擦笔法。而更重要的是使用毛笔画法,因为毛笔能发挥笔触的宽度和笔调的强度并且能增加空间感和立体感。素描也可用多色画笔作为基本材料,用来加强素描效果以及素描的艺术性。

折叠编辑本段重要地位


1.素描为一门独立的艺术,具有独立的地位和价值。

2.素描是其它艺术的必然基础,尤其是水彩,油画,版画,雕刻(浮雕),另外对平面设计,也是画草图的必要基础。素描虽然被视为是两度空间的艺术,不需要颜色及第三度空间,却也同时暗示这两者。

3.素描是画家工作的最后成果,也可以作为复制或摹写的基础,但以它的性质而言,它是独特的。虽然各种艺术不一定都要先绘出素描稿,但素描却是一切观赏艺术的基础。在作画时往往预先勾出轮廓作为草稿,然后用色彩渲染,当艺术作品完成时,素描稿常被掩没或销毁。因此,素描只是一种技术准备。到14世纪末,素描不再仅是附属品,而成为一门独立的艺术。它有着广泛的表现范畴:能表现体积、空间、深度、实质和动作。文艺复兴以后,素描已不仅只有实用地位,而是成为能代表人类创作能力的艺术品。

折叠编辑本段素描工具


1.素描的工具种类很多,如石笔、炭笔、铁笔、粉笔、毛笔、铅笔和钢笔等;也有用钻子和金钢石作画的。工具的不同关系着素描的性质和构图,工具也能影响画家的情绪和技巧。

2.工具的选用取决于画家所想要达到的艺术效果。一般认为,干笔适宜作清晰的线条,水笔宜于表现平面;精美的笔触可用毛笔挥洒,而广阔的田野则可用铅笔或粉笔去勾勒。炭笔是两者都可兼用的。

3.以作品尺寸而言,大幅素描作品适宜用木炭来画,对于轮廓、照应等可经长久的时间细细研究、分析。至于铅笔适合较小尺寸,很少大张的铅笔画,而钢笔画则更小了,往往在插画上用得较多。

折叠

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017